В Дрездене заново открывают время

“Это одно из ключевых учреждений в истории Саксонии” – так выразился Хартвиг Фишер, директор Государственного художественного собрания Дрездена, говоря о Салоне физики и математики, заново открывшемся 14 апреля 2013 года. Теперь Салон располагает вдвое большей площадью, чем ранее, так что появилась возможность представить знаменитую коллекцию научных инструментов более чем 400 экспонатами, в число которых входят стационарные, карманные и наручные часы, автоматические устройства, телескопы, глобусы. Организованные при Салоне обсерватория и служба точного времени стали в конце XVIII века высочайшими авторитетами во всех вопросах, связанных с измерением времени, что способствовало превращению Дрездена в центр прецизионного часового дела. Для марки Lange Салон всегда имел особое значение. Именно здесь примерно 180 лет тому назад молодой Фердинанд А. Ланге раскрыл в себе страсть к часовому делу. Его намерение производить в Саксонии лучшие в мире часы родилось в Дрездене.

Для генерального директора Lange Вильгельма Шмида поддержка этого музейного учреждения – лишь один из путей, которым A. Lange & Söhne может продемонстрировать уважение своим культурным корням. “Особенно приятно отметить” – говорит г-н Шмид, “что исторический аспект экспозиции выходит на первый план в новых экспонатах, заполняющих прорехи в хронологии от ранних периодов истории Дрездена до современной прецизионной часовой индустрии Саксонии”.

В большой коллекции часов представлены карманные часы №42500, выпущенные в 1902 году, – это наиболее сложные карманные часы Lange за всю историю марки, и в них особенно ярко представлены мастерство и искусность часовщиков давних поколений. Также в экспозиции выставлены современные наручные часы LANGE 1 – настоящий символ возрождения марки, которые провозгласили наступление новой эры саксонской прецизионной часовой индустрии через четыре года после того, как состоялось объединение Германии.