“Это просто признак наступления новой эры.”

В механизме часов GRAND COMPLICATION реализованы функции большого и малого боя, минутного репетира, хронографа со сплит-функцией, а также долевой секундной стрелки и вечного календаря. Энтони де Хаас, директор по разработке, отвечает на вопросы о наиболее сложных наручных часах A. Lange & Söhne.

1. В чём состоит особое значение часов GRAND COMPLICATION для A. Lange & Söhne?
С разработкой наиболее сложных наручных часов из всех, что производились не только A. Lange & Söhne, но и любой другой часовой маркой Германии, мы выходим на доселе неразведанную территорию часового дела. Уникальная комбинация из семи сложных устройств, а некоторые из них действительно редко используются, не является лишь данью уважения традициям нашей марки, но отмечает наступление новой эры в истории A. Lange & Söhne.

2. Что вы имеете в виду, говоря о новой эре?
Изготовление механизма с многочисленными сложными устройствами, а наиболее сложным из них является механизм боя, выполненными с уникальными характерными признаками уникальной саксонской часовой культуры, расширило горизонты наших знаний и высвободило созидательную энергию. Не будет преувеличением, если я скажу, что этот проект раскрыл возможность осуществления многих новых идей и конструкций.

3. Что оказалось самым трудным при разработке GRAND COMPLICATION?
Наш проект мне представляется рискованной экспедицией в мир сверхсложных часов, где опасности подстерегают на каждом шагу, поскольку налагаются очень жёсткие требования к взаимодействию многих сложных устройств и сотен деталей. Например, мы должны были обязательно избежать падения амплитуды баланса в полночь, когда одновременно идёт процесс переключения указателей вечного календаря и запускается механизм перезвона. Нам удалось преодолеть все затруднения на этом пути, более того, мы даже сделали возможным запуск владельцем часов в этот момент механизма сплит-хронографа.

4. Что требуется от часовщика, чтобы он смог собрать механизм GRAND COMPLICATION? Сколько времени это занимает?
Сборка должна вестись в соответствии с очень жёсткими требованиями к точности и идеальному взаимодействию сложных устройств механизма. Лишь самые талантливые и опытные часовщики смогут преодолеть все проблемы, связанные со сборкой механизма из 876 деталей. Даже самым опытным из них потребуется около года на то, чтобы завершить такую работу. При этом потребуются высочайший уровень концентрации, опыт и чуткость, но также и много терпения.

5. В чём состоит процедура сборки, что занимает столь много времени?
В работу длительностью в один год входят, прежде всего, детально разработанные всеобъемлющие тесты. Например, механизм боя проверяется в течение дня и ночи. В свою очередь, делающиеся при этом записи позволяют понять, правильно ли часы отбивают время каждую четверть. Если нет, то часы будут разобраны, настроены, собраны и снова проверены с тем, чтобы все системы работали как положено. “Свободно, но без люфта” – вот заклинание, в соответствии с которым нужно налаживать взаимодействие движущихся деталей механизма боя.

6. Почему вы выбрали 2013 год для презентации этих часов, принципиально важных в истории мануфактуры?
Этот год мы посвятили наследию часового мастерства нашей марки. Основную тему 2013 года мы сформулировали так: “Традиционно уникальные”. Согласно традиции, A. Lange & Söhne – это уникальная часовая марка, которая идёт собственным путём и постоянно нацелена на то, чтобы превзойти свои собственные достижения. GRAND COMPLICATION – идеальное воплощение такого подхода.

7. Каково послание, которое A. Lange & Söhne даёт нам самим фактом выпуска часов GRAND COMPLICATION?
Часы GRAND COMPLICATION, больше чем любые другие часы, когда-либо выпускавшиеся A. Lange & Söhne, провозглашают стремление наших конструкторов и часовщиков расширить горизонты высокого часового искусства. Более того, здесь зашифровано послание для коллекционеров наших часов: наше честолюбивое стремление никогда не останавливаться означает, что мы обязательно обогатим высокое часовое искусство значительными творениями.

8. Чего мы можем ожидать от A. Lange & Söhne после GRAND COMPLICATION?
В принципе, мы не даём комментариев по нашим перспективным разработкам. Разумеется, мы постоянно работаем над серией проектов. Мы ощущаем неослабевающий интерес к часам с очень сложными функциями. На эту тенденцию мы ответили в течение последних двадцати лет многочисленными захватывающими разработками, и у нас есть многообещающие заделы на будущее. Другими словами, мы продолжаем придерживаться нашей политики в разработке часов, заключающейся в поддержании выдающегося уровня часового дела и несравненного мастерства.

9. Сравните, пожалуйста, наручные часы GRAND COMPLICATION с карманными часами №42500, реставрацию которых в Lange завершили три года назад.
GRAND COMPLICATION – это независимая разработка которая открывает новые горизонты – касается ли это технической стороны или ручной работы. В технических аспектах мы вдохновлялись традициями создания сложных часов, которые в A. Lange & Söhne вышли на новый уровень в конце XIX – начале XX веков. Карманные часы №42500, пожалуй, наиболее впечатляющий пример того. Секреты, которые мы раскрыли во время реставрации, дали ценные знания и породили новые идеи. То же самое можно сказать и о результатах разработки GRAND COMPLICATION.

10. Почему стоимость GRAND COMPLICATION – почти два миллиона евро?
Когда смотришь на цифры ценника, следует иметь в виду то, что нашей команде разработчиков потребовались целых семь лет на преодоление всех технических проблем, связанных с конструированием этих неординарных часов, но также и то, что вся серия будет состоять лишь из шести экземпляров.

11. Правда ли, что все шесть экземпляров уже проданы?
Правда состоит в том, что интерес, проявляемый серьёзными коллекционерами A. Lange & Söhne, превосходит наши возможности поставлять часы. До сих пор ещё не принято решение, кто из потенциальных покупателей получит свой экземпляр. К сожалению, мы не в состоянии изготовить больше экземпляров часов GRAND COMPLICATION, так как это ограничит наши возможности в развитии новых проектов.